Основы уплотнителей и герметиков

Большинство людей не покупают прокладки и герметики так, как они это делают с сантехникой, но, учитывая работу, которую должна выполнять герметизация, и их хорошая видимость, это может быть неплохой идеей. Проблема в том, что герметиков и герметиков на рынке очень много, поэтому выбрать между ними сложно. По сути, уплотнители в ванной выполняют две задачи: они защищают от проникновения влаги и обеспечивают приятное соединение между фурнитурой и материалами отделки стен. В большинстве случаев тщательная детализация минимизирует зависимость уплотнения для обеих функций, но все же есть случаи, когда это необходимо.

Виды пломб

Существует более десятка типов бытовых уплотнителей, но уплотнители для ванной делятся на три основные категории: латекс, акриловый латекс (иногда с силиконом) и силикон.

Латексные уплотнения легко наносятся и чистятся, поскольку они на водной основе и хорошо удерживают краску. Мне нравится использовать их при рисовании латексной краской, поскольку они дешевы и могут легко заполнять трещины и дыры, а также могут быть окрашены почти сразу. Однако они не очень водонепроницаемы или гибки, поэтому не подходят для обычных ванных комнат.

Акриловые латексные прокладки более гибкие, чем обычные латексные, и обычно доступны с фунгицидами для использования в ванной. Фунгицид постепенно вымывается из уплотнения в течение примерно 5-15 лет, помогая предотвратить рост плесени в этот период. Эти прокладки немного дороже, чем обычная латексная замазка, но их можно покрасить и они хорошо работают в качестве прокладок общего назначения, поэтому они стоят дополнительных денег. Существуют также силиконизированные версии уплотнений из акрилового латекса, но процентное содержание силикона настолько низкое (обычно менее 2%), что на характеристики уплотнения существенно не влияет. Большинство уплотнений попадают в эту категорию и окрашены в соответствии со стандартными цветами различных производителей.

Существуют силиконовые прокладки в версиях для ванны и плитки, содержащие фунгицид, и, хотя они стоят намного дороже, чем прокладки из акрилового латекса, их долговечность и гибкость делают их хорошо подходящими для ванной комнаты. Однако у них есть некоторые недостатки, в том числе то, что они сложны в обработке: они быстро схватываются, требуют хорошо очищенной основы для прилипания и их трудно сформировать в гладкий шар. Силиконовые прокладки также не подходят для покраски (даже так называемой «краски»), хотя прозрачные и белые формулы хорошо подходят для большинства ситуаций, с которыми вы можете столкнуться в ванной. Я также заметил, что некоторые силиконовые прокладки легко пачкаются, а когда они пачкаются, их трудно снова очистить.

Работа с печатью

Открытый тюбик с герметиком чем-то похож на ящик Пандоры, и когда он открыт, трудно предотвратить распространение вреда в нем повсюду. Отчасти проблема заключается в том, что герметизация часто рассматривается как нечто второстепенное. Но несколько простых шагов уменьшат нагрузку на уплотнение и улучшат его внешний вид и характеристики.

1. Подготовьте поверхность. Силиконовый герметик особенно плохо прилипает к загрязненным или загрязненным поверхностям, как новым, так и старым. Перед повторной герметизацией необходимо удалить старые уплотнители с ванн и раковин, а все поверхности тщательно очистить от старой мыльной пленки и грязи. В тяжелых случаях это может означать очистку с помощью моющего средства, которое затем следует промыть водорастворимым растворителем, таким как изопропанол, и дать ему высохнуть. Спирт также подходит для мыльной пленки.

2. Подготовьте прокладку. Герметик следует наносить примерно при комнатной температуре, поэтому перед использованием необходимо нагреть холодные трубки. Для соединителей разного размера требуются отверстия разного размера, но, как правило, чем меньше отверстие, тем лучше. Многие пистолеты для конопатки имеют встроенные ножи для наконечников, но острый нож или ножницы работают лучше, потому что они более точны и оставляют более чистый срез. Срез под 45 ° позволяет удерживать наконечник на стыке, не царапая прокладку, но прямой разрез также хорошо работает в зависимости от типа и размера герметичного стыка.

3. Инструменты для подключения. Вставил прокладку перед наконечником и вытащил прокладку; в некоторых случаях у вас нет выбора. В обоих случаях цель состоит в том, чтобы не оставлять пустот и ввести в стык достаточное количество прокладки. Обметание стыка малярной лентой облегчает последующую очистку и гарантирует прямые линии стыков. Сразу после нанесения мастики ее необходимо обработать инструментами, это поможет улучшить адгезию, убрать пузырьки воздуха и разровнять поверхность стыка. Специальные наконечники для запечатывания, пластиковые ложки и даже шпатели работают лучше, чем кончики пальцев, при запечатывании и оставляют более гладкую и профессионально выглядящую поверхность. А наличие под рукой нескольких тряпок, чтобы стереть излишки герметика с рук и инструментов, поможет вам контролировать ситуацию.

4. Чистый. Если вы использовали малярную ленту, чтобы обвести стыки, обязательно удалите ее до того, как герметик начнет перекрываться. На этикетках большинства прокладок указан соответствующий чистящий растворитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *