Производители мебели 18 века — большая тройка

В 18 веке «большой тройкой» мебельщиков, несомненно, были Томас Чиппендейл, Томас Шератон и Джордж Хепплуайт.

Томас Чиппендейл, пожалуй, самый известный из всех. Он был плотником и дизайнером мебели из Лондона. Стили варьировались от английского с глубокой резьбой, тщательно продуманного англицизированного рококо, китайского стиля с решеткой и лаком и готики с остроконечными арками, четверными и обработанными ладами. В более поздние годы он принял неоклассический стиль. Его отец был плотником и, вероятно, человеком, благодаря которому Томас начал торговать.

Он был первым плотником, опубликовавшим книгу со своими рисунками под названием «Джентльмен и директор кабинета», опубликованную в 1754 году. Это повлияло на многих других плотников и проиллюстрировало почти все типы домашней мебели середины 18 века.

Чиппендейл был не только плотником, но и дизайнером интерьеров. Он посоветовал мягкую мебель и общий вид комнаты. Его работы были востребованы богатыми и знаменитыми, и он часто выполнял заказы аристократии.

Он умер от туберкулеза в 1779 году, но был отмечен полноразмерным мемориалом в Музее Виктории и Альберта, а мемориальная доска находится в Отли, Йоркшир (его вероятное место рождения), за пределами старой гимназии принца Генриха. Его сын с таким же именем начал семейный бизнес.

Томас Шератон также работал в Лондоне с 1790 года в качестве профессионального консультанта и преподавателя архитектуры и дизайна.

Его проекты основаны на классической архитектуре и могут быть отнесены к классическим. Часто их делали из инкрустированного атласного дерева. Хотя он был дизайнером, нет никаких свидетельств того, что он сам создавал эти элементы. По сути, ему может быть назначена только одна вещь — книжный шкаф со стеклянной передней панелью, на которой в одном ящике находится значок TS.

Шератон также опубликовал влиятельную работу — «Книгу чертежей краснодеревщика и таполстера», которая была выпущена для публики в 1791 году и оказала огромное влияние на английский и американский дизайн. В 1803 году он также опубликовал «Кабинетный словарь», в котором объяснил методы изготовления мебели и обивки. Последней его книгой стал том 1 «Плотник, обойщик и энциклопедия художника» 1805 года. Он умер в 1806 году.

Джордж Хепплуайт — последний из «большой тройки». Он тоже работал в Лондоне, но как человек о нем мало что известно.

Его имя прославилось тонким, элегантным стилем мебели и особенно большой формой щита на спинках стульев. В настоящее время считается, что никакие предметы, сделанные им или его компанией, не существуют.

Он умер в 1786 году и в 1788 году. Его вдова Алиса опубликовала «Руководство по мебели и обивке», содержащее около 300 его рисунков. Некоторые утверждают, что Джордж Хепплуайт — это на самом деле просто прозвище Алисы, потому что доказательства существования человека очень трудно найти.

Проекты Хепплуайта получили известность только после его смерти.

Чиппендейл и его современники были опытными дизайнерами мебели и оказали влияние на плотников в 19 и 20 веках. Их проекты и публикации настолько важны, что они будут продолжать оказывать влияние на людей по мере развития дизайна мебели на протяжении веков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *