Современная мебель среднего возраста

Период между окончанием Второй мировой войны и началом 1960-х принес Америке период оптимизма и процветания. Джон Ф. Кеннеди становится президентом, человек летит в космос, и все казалось возможным. Джио Понти и Карло ди Карли добавили мебели чувственности, невиданной со времен ар-нуво. Планируемый моральный износ казался хорошей идеей, и в моде была одноразовая мебель. Джо Коломбо построил стул с цилиндрами, покрытыми пенополиуретаном, который можно было разобрать и положить в спортивную сумку. Wendell Castle сделал белый пластиковый стул, похожий на замок из песка, только с выемкой в ​​центре, где можно сесть.

Новые пластики позволили придать мебели все возможные и невообразимые формы. Такие места, как Superstudio и Archizoom, отреагировали на излишества, сделав то, что они называли антидизайнской … мебелью, неудобной в использовании и уродливой.

Однако для большинства дизайнеров форма следовала за функцией, и они добавляли укороченный модернистский вид. Они добавили смелые цвета, эластичные ткани и формованную фанеру к японскому влиянию простых структур. Использование универсального дизайна мебели, вдохновленного алюминием. Так же, как досуг стал более важной частью американской культуры, дизайнеры начали создавать стулья, рассчитанные на сутулость. Воцарилась неформальность, линии растянулись и превратились в органические формы, доступные только новым материалам.

Подобно основной работе Чарльза и Рэя Имз, Джордж Нельсон из мебельной компании Herman Miller начал свое развитие в стиле, который требовал «прочности, единства, целостности и неизбежности». Америка, поскольку она смогла так быстро оправиться от разрушительных последствий Второй мировой войны, была лидером.

Точно так же скандинавские страны гораздо меньше пострадали от войны и поэтому смогли начать производство намного быстрее, чем остальная Европа. Ханс Вегнер разработал свою модель No. JH 501, который стал настолько популярным, что его назвали просто The Chair. House Beautiful признал его самым красивым креслом в мире. Это был стул, который использовался для участия в теледебатах между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном.

Одним из наиболее интересных аспектов скандинавской мебели было использование тика. Крупномасштабные военные учения из соседних стран Тихого океана вычистили обширные лесные массивы в Таиланде и на Филиппинах, в результате чего тик стал доступным и дешевым. Финн Джул был мастером придания тиковой мебели любой формы.

Другими модными новинками были низкое кресло Арне Якобсена с кожаной обивкой из пенополиуретана и медными трубчатыми ножками. Его стул 3107 был настолько популярен, что к концу 20 века было продано 6 миллионов.

Одним из самых странных в те времена было кресло UP5 Гаэтано Пеше. Он изготовлен из пенополиуретана высокой плотности и покрыт гибким нейлоном. Затем его поместили в вакуумную камеру, уменьшили до 10 процентов от первоначального размера и поместили между двумя термосвариваемыми пластиковыми листами. Когда вы принесете его домой и откроете сумку, воздух вернется внутрь, и стул приобретет свой полный размер и форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *